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私、大将は昭和40年生まれの、小樽生まれ小樽育ちで、ド田舎者です(笑)多少言葉にどもりとなまりがありますのでカウンターでの会話は要注意してくださいね(笑)

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2012年9月25日 (火)

暑かった夏も終わり、最近は小樽も昼は涼しく、夜は肌寒い季節となってきましたhappy01

最近身内が船釣りに行ってきて、貰った積丹産の真鱈ですsign03

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フライにしたら、とても美味しかったですhappy02good

10月のなかになれば、お店でも真鱈の白子も入荷しますsign03

でも、やっぱり寒い冬の12月の方が美味しいですhappy01shine

あと、10月には小樽産のエゾアワビやあんこう、しゃこも解禁となりますhappy01

最近になると、徐々に冬の魚へと移り変わっていますsign03

あと先日、知り合いの飲み屋さんの二次会で頼まれた海鮮バラちらしですflair

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そして、最近新たな発見で・・・夜は漁火コースがやけに人気ですcoldsweats02sign02

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ちなみに、小鉢2点、旬のお造里3点盛、寿司8貫、毛ガニ汁、デザートがついて3800円のお手頃なコースとなっておりますhappy01

お酒を飲みながらお刺身や小鉢を食べ、夜のお客様にはベストかもしれませんねhappy01good

そして、最近日本酒を飲まれるお客様が多いですsign02

色々ございますが、最近人気なのが青森の地酒『豊盃(ほうはい)』が人気のようですhappy01

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味はやや辛口でキレが良い感じですhappy01sign03

皆さんもよしに足を運んだ際は、是非豊盃を飲みながら漁火コースでも召し上がってみてくださいhappy01

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