プロフィール

スタッフ

私、大将は昭和40年生まれの、小樽生まれ小樽育ちで、ド田舎者です(笑)多少言葉にどもりとなまりがありますのでカウンターでの会話は要注意してくださいね(笑)

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

素材/食材 Feed

2012年5月15日 (火)

桜散る頃

皆さんお久しぶりですshinehappy01

色々と、不具合がありまして、お久しぶりの更新となりますがsad皆様、いかがお過ごしでしょうか?sun

そろそろ北海道も桜が咲きcherryblossom僕の知らない間に散り始めているようです…crying

それはそうと、先日知り合いの飲み屋さんbottleの二次会のライヴで頼まれて、巻物を作りましたsign01delicious

893

メニューにはないですが、一応、生海鮮巻きですconfidentnotes

最近は、関サバも大体漁も終わってしまい、アジも品薄なので、愛媛から初めて、イサキを取ってみましたhappy02fish

917

初めて食べてみましたが、白身で割と美味しかったですdeliciousflair

これから6月に入ると、観光シーズンも本番となってきますが、美味しい食材取り寄せて皆様にご提供していけるよう頑張って参りますsign03notes

2012年1月 8日 (日)

関サバ関アジ!

最近私は関サバ関アジの美味しさにはまっていますfishdeliciousheart04

愛媛から取り寄せているんですが、ブランド物の関サバ関アジの獲れる海域と同じ所で獲れているのでwaveただ水揚げが愛媛なだけで偽りのない関サバ関アジなのでとても美味しいですsign03happy02notes
北海道にはちょっとない味ですねbleahnote
小樽でも取り扱ってるのは当店だけだと思うので興味のある方は事前連絡で食べに来てみてねconfidentshine
ちょっと空港代仕入れ代と割高なんですがshock頑張って続けますのでよろしくお願いしますsign03lovely

2011年11月 4日 (金)

小樽特産、秋シャコ!


小樽では、11月の下旬にはシャコ祭りも開催されますsun
うちのバイトの話によると、シャコの即売会や、さまざまなシャコ料理があるそうですsign01happy02
シャコのパエリアや、茹でたて獲れたてのシャコが、その場で食べられるそうですsign03delicious
僕もまだ行ったことがないので、行ってみたいですねsign01foot
小樽には、シャコの時期がcherryblossomcherryblossommaplemapleと2回あるんですが、僕的には、秋mapleの方が断然美味しいと思いますdeliciousheart04
だからよしにきて、小樽のシャコを味見していってねsign01bleah
11月いっぱい位までなのでbearingそれまでに小樽でご予定のある方は是非御来店くださいlovelyshine
待ってるよーconfidentnotes

2011年9月14日 (水)

休日

皆さんこんにちはhappy02
先日やっとcrying一日休みを頂き、積丹の方へお墓参りに行ってきましたsign03
その帰りに、少しニセコの方まで足を伸ばしてきましたfoot
いつもは雲cloudがかかっている羊蹄山fujiもはっきりと見え、天然の牛も見えましたeye


いつもは殺伐gawkとした雰囲気の中仕事をしているのでcoldsweats02久しぶりにのどかな景色budを見ると、心が洗われるようでしたconfidentwave
でも、牛はちょっと痩せていましたhappy01(笑)


そしてやっと北海道も秋mapleになり、市場にはカナダやボストン、北海道近海物のマグロが入荷していますfishsweat01

これから冬になるに連れてsnowたくさん旬shineになるものが増えてきますので、皆さん、小樽へ足を運んだ際には是非食べてみてくださいdeliciousnotes


追伸、
皆様のおかげでconfident10月1日から『鮨処よし』の姉妹店となる
丼ぶり専門店『海鮮や よし丼』がオープンされることになりましたsign03
本当にありがとうございますhappy02cute
場所は鮨処よしから歩いて30秒ですrun(笑)
同じネタfish、同じ味riceballでやっていきますので、皆さん、鮨処よし共々、海鮮やよし丼も応援よろしくお願いいたしますsign01happy01

2011年6月 7日 (火)

今日の仕入れ

今日は余市産の柳の舞を一箱十二本仕入れてみましたsign03

今の時期の旬となっていまして、刺身でもよしgood煮ても焼いてもよしgoodの、万能魚ですfish
早速今晩一本拝借して、今夜の晩酌用にbottle煮てみようと思いますconfident

ようやく、小樽も暖かくsun過ごしやすくなってきましたcute
まだまだ朝晩は寒いですがwobbly
これからの時期、北海道小樽は、海の幸はもとよりfishさくらんぼや苺などの果物もcherry旬を迎えますdelicious
食の宝庫小樽へ皆さんどうぞ足を運んでくださいsign03
その際には、どうぞよしにもついでに足を運んでねwink

鮨処 よし のサービス一覧

鮨処 よし
  • TEL050-3477-2777